中国也有个黄石国家公园

2018-04-18 10:04:18 来源:搜狐旅游 评论:0 查看数:0
[摘要]落差444米的峡谷地,成亚洲第一天坑!

美国的黄石国家公园闻名于世,独特壮美的地热泉吸引了无数旅游者前往,美国黄石国家公园引人入胜的自然景观被世界称奇。其实中国也有一个黄石国家公园,相信很多人都不一定知道它的存在,但是它在我国却是有着非一般的地位。

中国的黄石国家公园,全称为黄石国家矿山公园,公园位于湖北省的黄石市铁山区。和美国黄石公园不同的是中国黄石国家矿山公园并不是天然的自然景观,它是一个人为的矿石坑。虽然是人工景观,但是它却有非一般的地位。从图片上可以看出,这个巨大的坑就是黄石国家矿山公园的主要核心景观,一圈一圈的地貌像漏斗一般,一条条道犹如迷宫。这个巨坑最大落差有444米,东西两端长达2200米,坑口面积的数字还惊人,有108万平方米。如果你无法想象它的大小,那么很形象地作对比的话,这个巨坑的面积是有150个足球球场那么大。

这个这么大的采矿场并不是一天就建成的,而是将近120年的采矿而得到的成果,这里出产的铁矿曾是我国武钢重要的矿石原料生产地。被人誉为钢铁摇篮。采矿固然留下地表巨大的深坑,为了防止水土流失,治理周边的环境问题,这里采矿人花费了巨大的精力用了18年时间在这块矿石地上种植了247万平方米的刺槐。就这样,这里不仅是亚洲第一大天坑,还成为了亚洲最大的硬质岩复垦基地。

一般我们复垦种植的地方大多数土地,但是当地人却奇迹般地在硬质岩上复垦,结合了中华人民的伟大智慧和辛勤劳动。

那么我国的黄石国家公园到底有什么值得我们参观的呢?如果你到这里玩,哪些是不能错过的。

1. 矿业博览园

既然是矿石公园的主题,那么肯定是了解当地的历史,了解我国矿业发展的历史。跟游客详细说明采矿的最主要工具,设备等等,随着年代的变化,我们也可以从这些采矿机器上面了解到我国的采矿技术不断革新。

2.矿山博物馆

除此之外,还有矿山博物馆。里面有很多历史展品,主要给人们讲述介绍了由古至今的开矿历史,也是中国历史上第一座关于铁矿石主题的的博物馆。

虽然说这里并不是自然景观,而是人为景观,但是反映了我国这个矿业的发展历史,岁月产物所给的证明,更好地让现代人了解当时采矿的艰难不易。如果有机会来到湖北黄石,走进这个矿石公园,发现不一样的人文景观。

(责任编辑:huangxiaoli)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    冰城江边雕塑“穿新衣”

    04月12日 08:04

    评论(0

    清除江畔积雪 净化游园环境

    03月05日 10:03

    评论(0

    03月01日 11:03

    评论(0